STROKE
A.
Definisi
Menurut WHO (World Health Organization) stroke
didefinisikan suatu gangguan fungsional otak yang terjadi secara mendadak
dengan tanda dan gejala klinik baik fokal maupun global yang berlangsung lebih
dari 24 jam, atau dapat menimbulkan kematian, disebabkan oleh gangguan
peredaran darah otak.
B.
Faktor Penyebab Stroke
·
Faktor resiko medis, antara lain Hipertensi (penyakit tekanan darah
tinggi), Kolesterol, Aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), Gangguan
jantung, diabetes, Riwayat stroke dalam keluarga,
·
Faktor resiko perilaku, antara lain Merokok (aktif & pasif), Makanan
tidak sehat (junk food, fast food), Alkohol, Kurang olahraga, Mendengkur,
Kontrasepsi oral, Narkoba, Obesitas.
·
80% pemicu stroke adalah hipertensi dan arteriosklerosis, Menurut
statistik. 93% pengidap penyakit trombosis ada hubungannya dengan penyakit
tekanan darah tinggi.
·
Pemicu stroke pada dasarnya adalah, suasana hati yang tidak nyaman
(marah-marah), terlalu banyak minum alkohol, merokok dan senang mengkonsumsi makanan
yang berlemak.
C.
Obat Herbal untuk pengobatan stroke.
a.
Daun Sirsak
·
Kandungan daun sirsak
Daun
sirsak memiliki kandungan zat yang sangat lengkap seperti fruktosa, lemak,
protein, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, dan Vitamin B, kemudian senyawa golongan
tanin, fitosterol, dan alkaloida, serta asetogenin. Semua bahan itu akan
bekerja secara sinergis untuk memperbaiki dan menjaga kondisi kesehatan.
·
Cara pengolahan
Bahan-bahan :
·
10 – 21
lembar daun sirsak
·
Tanaman
sirih bumi (lihat gambar di atas)
·
5 gelas air
·
Garam dapur
Ambil daun tanaman sirsak
kemudian rebus bersama 5 tanaman sirih bumi dalam 5 gelas air. Tunggu sampai
tersisa 3 gelas air rebusan.
·
Cara
minum
Ø Minum
ramuan obat tersebut dalam sehari.
b.
Ratu
Anai-anai
·
Manfaat
ratu anai-anai
Adalah suplemen
yang menyehatkan dan menjaga tubuh agar tetap bugar. Pengobatan alternatif ini
sudah mulai banyak diketahui masyarakat indonesia.
·
Kandungan
ratu anai-anai
Hasil riset
telah membuktikan bahwa dalam tubuh Ratu memiliki Zat Energi, Protein, Karbohidrat
dll. ini disebabkan oleh penumpukan zat-zat makanan yang sudah bertahun-tahun
dalam tubuh sang Ratu.
·
Cara
meramu dan cara konsumsi
Aturan Komsumsinya adalah 1
ekor pagi sebelum sarapan, dan 1 ekor sebelum tidur. caranya yaitu dengan
membuang bagian kepala yang ada kaki-kaki kecilnya dan ditelan hidup-hidup
dibantu dengan air putih. ingat jangan sampai zat yang ada di badan Ratu
terbuang saat mencabut bagian kepala dan kaki-kaki tersebut.
c.
Kulit
manggis
·
Kandungan
kulit manggis
Kandungan
anti oksidan paling tinggi diantara buah-buahan lain, sehingga kulit manggis
mampu membuang racun yang ada dalam tubuh maka dengan sendirinya penyumbatan
pembuluh darah dapat diatasi (penyebab penyakit stroke).
·
Cara Membuat
Bahan-bahan
:
Ø 1 buah manggis.
Ø Madu atau Gula rendah kalori, atau
gula aren.
Ø 1 gelas air masak.
·
Ambilah 1
buah manggis yang bagus, telah masak, dengan ukuran tengah hingga
besar,tentukan yang kulitnya sangat bersih, serta bebas dari getah2 kuning khas
manggis.
·
Buanglah
kelopak manggis ( yang berwarna hijau ) yang ada di pangkal buah manggis area
batang manggis tsb.
·
Bersihkan
bersih buah manggis tsb, utk menyingkirkan kotoran serta noda2 yang yg melekat
pada kulit manggis.
·
Buang kulit
luar manggis yang keras itu
·
Kupas tidak
tebal kulit luarnya dikarenakan pada kulit luar ada zat lilin ( kulit luar
dapat menutupi dinding perut atau menghambat penyerapan )
·
Siapkan
blender, atau alat pembuat jus.
·
Bukalah
manggis dengan tangan hingga pecah merekah.
·
Potong2lah
kulit manggis ( daging kulit )
·
Masukkan
kedalam blender
·
Imbuhkan 4-5
sendok makan madu, serta air masak sejumlah 1 gelas ( 350-400 cc ).Atau apabila
tidak ada madu anda bisa menggantinya dengan gula aren atau gula rendah kalori
lainnya.
·
Blenderlah
manggis beserta kulit ( daging kulit ), serta bijinya tsb hingga betul-betul
halus ( lebih kurang 3 - 4 menit ).
·
CaraKonsumsi:
Minumlah jus kulit manggis tersebut 3 kali 1 hari,3-4 sendok makan ( 30cc ) pagi sesudah bangun tidur : siang serta malam sebelum saat tidur.
Minumlah jus kulit manggis tersebut 3 kali 1 hari,3-4 sendok makan ( 30cc ) pagi sesudah bangun tidur : siang serta malam sebelum saat tidur.
d.
Daun pegagan.
·
Kandungan Pegagan
Ø Pegagan memiliki kandungan
asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic
acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids,
hydrocotylin, vellarine, tanin.
Ø garam mineral seperti kalium, natrium,
magnesium, kalsium dan besi.
Ø Glikosida triterpenoida diduga yang
disebut asiaticoside yaitu antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa.
Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit.
·
ManfaatPegagan
Pegagan selain bagus untuk kecerdasan otak, juga memiliki banyak manfaat lain. Diantaranya:
Pegagan selain bagus untuk kecerdasan otak, juga memiliki banyak manfaat lain. Diantaranya:
Ø Meningkatkan daya ingat
Ø Meningkatkan syaraf memori
Ø Meningkatkan mental dan stamina
tubuh
Ø Menghentikan pendarahan
(haemostatika)
Ø Membersihkan darah
Ø Melancarkan peredaran darah
Ø Peluruh kencing (diuretika)
Ø Penurun panas (antipiretika)
Ø Anti bakteri, tonik, antispasma,
antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi dan stimulan
Ø Saponin yang ada menghambat produksi
jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid)
Ø Meningkatkan sirkulasi darah pada
lengan dan kaki
Ø Mencegah varises dan salah urat
Ø Menurunkan gejala stres dan depresi
·
Cara Pembuatan :
Rebus 20 gr akar dan daun pegagan dengan 3 gelas air
dalam kuali tanah. Biarkan mendidih dan air tersisa setengah bagian, lalu
disaring.
·
Cara Penggunaan :
Minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas. Usahakan
diminum waktu perut kosong dan sebelum makan.
e.
daun sambiloto
·
kandungan
sambiloto
Sambiloto
mempunyai kandungan zat yang berfungsi untuk memperlancar aliran darah sehingga
menurunkan tekanan darah.
·
Cara mengolah
Cara mengolahnya
sebagai obat stroke yaitu sediakan daun sambiloto dan cuci bersih kemudian
rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas air.
·
Cara minum
Minum air
rebusan daun sambiroto 3 kali sehari.
f.
Daun dewa
·
Kandungan
daun dewa
memanfaatkan daun dewa yang secara alami mengandung
senyawa kimia yang berkhasiat untuk mencegah penggumpalan darah.
·
Cara meramu dan cara minum
Caranya dengan menghaluskan daun dewa dicampur dengan
sedikit air, kemudian saring dan minum air saringan daun dewa tersebut 2 kali
sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar