my advanture

my advanture

Minggu, 26 April 2015

obat herbal untuk penyakit stroke



STROKE
A.  Definisi

Menurut WHO (World Health Organization) stroke didefinisikan suatu gangguan fungsional otak yang terjadi secara mendadak dengan tanda dan gejala klinik baik fokal maupun global yang berlangsung lebih dari 24 jam, atau dapat menimbulkan kematian, disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak.

B.  Faktor Penyebab Stroke
·         Faktor resiko medis, antara lain Hipertensi (penyakit tekanan darah tinggi), Kolesterol, Aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), Gangguan jantung, diabetes, Riwayat stroke dalam keluarga,
·         Faktor resiko perilaku, antara lain Merokok (aktif & pasif), Makanan tidak sehat (junk food, fast food), Alkohol, Kurang olahraga, Mendengkur, Kontrasepsi oral, Narkoba, Obesitas.
·         80% pemicu stroke adalah hipertensi dan arteriosklerosis, Menurut statistik. 93% pengidap penyakit trombosis ada hubungannya dengan penyakit tekanan darah tinggi.
·         Pemicu stroke pada dasarnya adalah, suasana hati yang tidak nyaman (marah-marah), terlalu banyak minum alkohol, merokok dan senang mengkonsumsi makanan yang berlemak.

C.  Obat Herbal untuk pengobatan stroke.
a.    Daun Sirsak

·         Kandungan daun sirsak
Daun sirsak memiliki kandungan zat yang sangat lengkap seperti fruktosa, lemak, protein, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, dan Vitamin B, kemudian senyawa golongan tanin, fitosterol, dan alkaloida, serta asetogenin. Semua bahan itu akan bekerja secara sinergis untuk memperbaiki dan menjaga kondisi kesehatan.
·         Cara pengolahan
Bahan-bahan :
·         10 – 21 lembar daun sirsak
·         Tanaman sirih bumi (lihat gambar di atas)
·         5 gelas air
·         Garam dapur
Ambil daun tanaman sirsak kemudian rebus bersama 5 tanaman sirih bumi dalam 5 gelas air. Tunggu sampai tersisa 3 gelas air rebusan.
·         Cara minum
Ø  Minum ramuan obat tersebut dalam sehari.
b.   Ratu Anai-anai
·         Manfaat ratu anai-anai
Adalah suplemen yang menyehatkan dan menjaga tubuh agar tetap bugar. Pengobatan alternatif ini sudah mulai banyak diketahui masyarakat indonesia.
·         Kandungan ratu anai-anai
Hasil riset telah membuktikan bahwa dalam tubuh Ratu memiliki Zat Energi, Protein, Karbohidrat dll. ini disebabkan oleh penumpukan zat-zat makanan yang sudah bertahun-tahun dalam tubuh sang Ratu.
·         Cara meramu dan cara konsumsi
Aturan Komsumsinya adalah 1 ekor pagi sebelum sarapan, dan 1 ekor sebelum tidur. caranya yaitu dengan membuang bagian kepala yang ada kaki-kaki kecilnya dan ditelan hidup-hidup dibantu dengan air putih. ingat jangan sampai zat yang ada di badan Ratu terbuang saat mencabut bagian kepala dan kaki-kaki tersebut.





c.       Kulit manggis
·         Kandungan kulit manggis
Kandungan anti oksidan paling tinggi diantara buah-buahan lain, sehingga kulit manggis mampu membuang racun yang ada dalam tubuh maka dengan sendirinya penyumbatan pembuluh darah dapat diatasi (penyebab penyakit stroke).
·         Cara Membuat
            Bahan-bahan :
Ø  1 buah manggis.
Ø  Madu atau Gula rendah kalori, atau gula aren.
Ø  1 gelas air masak.
·         Ambilah 1 buah manggis yang bagus, telah masak, dengan ukuran tengah hingga besar,tentukan yang kulitnya sangat bersih, serta bebas dari getah2 kuning khas manggis.
·         Buanglah kelopak manggis ( yang berwarna hijau ) yang ada di pangkal buah manggis area batang manggis tsb.
·         Bersihkan bersih buah manggis tsb, utk menyingkirkan kotoran serta noda2 yang yg melekat pada kulit manggis.
·         Buang kulit luar manggis yang keras itu
·         Kupas tidak tebal kulit luarnya dikarenakan pada kulit luar ada zat lilin ( kulit luar dapat menutupi dinding perut atau menghambat penyerapan )
·         Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
·         Bukalah manggis dengan tangan hingga pecah merekah.
·         Potong2lah kulit manggis ( daging kulit )
·         Masukkan kedalam blender
·         Imbuhkan 4-5 sendok makan madu, serta air masak sejumlah 1 gelas ( 350-400 cc ).Atau apabila tidak ada madu anda bisa menggantinya dengan gula aren atau gula rendah kalori lainnya.
·         Blenderlah manggis beserta kulit ( daging kulit ), serta bijinya tsb hingga betul-betul halus ( lebih kurang 3 - 4 menit ).
·         CaraKonsumsi:

Minumlah jus kulit manggis tersebut 3 kali 1 hari,3-4 sendok makan ( 30cc ) pagi sesudah bangun tidur : siang serta malam sebelum saat tidur.
d.   Daun pegagan.

·         Kandungan Pegagan
Ø  Pegagan memiliki kandungan asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin.
Ø  garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi.
Ø  Glikosida triterpenoida diduga yang disebut asiaticoside yaitu antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit.

·         ManfaatPegagan
Pegagan selain bagus untuk kecerdasan otak, juga memiliki banyak manfaat lain. Diantaranya:
Ø  Meningkatkan daya ingat
Ø  Meningkatkan syaraf memori
Ø  Meningkatkan mental dan stamina tubuh
Ø  Menghentikan pendarahan (haemostatika)
Ø  Membersihkan darah
Ø  Melancarkan peredaran darah
Ø  Peluruh kencing (diuretika)
Ø  Penurun panas (antipiretika)
Ø  Anti bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi dan stimulan
Ø  Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid)
Ø  Meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki
Ø  Mencegah varises dan salah urat
Ø  Menurunkan gejala stres dan depresi
·         Cara Pembuatan :
Rebus 20 gr akar dan daun pegagan dengan 3 gelas air dalam kuali tanah. Biarkan mendidih dan air tersisa setengah bagian, lalu disaring.

·         Cara Penggunaan :
Minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas. Usahakan diminum waktu perut kosong dan sebelum makan.



e.    daun sambiloto

·         kandungan sambiloto
Sambiloto mempunyai kandungan zat yang berfungsi untuk memperlancar aliran darah sehingga menurunkan tekanan darah.
·         Cara mengolah
Cara mengolahnya sebagai obat stroke yaitu sediakan daun sambiloto dan cuci bersih kemudian rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas air.
·         Cara minum
Minum air rebusan daun sambiroto 3 kali sehari.
f.     Daun dewa

·         Kandungan daun dewa
memanfaatkan daun dewa yang secara alami mengandung senyawa kimia yang berkhasiat untuk mencegah penggumpalan darah.
·         Cara meramu dan cara minum
Caranya dengan menghaluskan daun dewa dicampur dengan sedikit air, kemudian saring dan minum air saringan daun dewa tersebut 2 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar